Bawang
putih (Allium sativum) adalah herba semusim berumpun yang mempunyai ketinggian
sekitar 60 cm. Tanaman ini banyak ditanam di ladang-ladang di daerah pegunungan
yang cukup mendapat sinar matahari. Batangnya batang semu dan berwarna hijau.
Bagian bawahnya bersiung-siung, bergabung menjadi umbi besar berwarna putih.
Tiap siung terbungkus kulit tipis dan kalau diiris baunya sangat tajam. Daunnya
berbentuk pita (pipih memanjang), tepi rata, ujung runcing, beralur, panjang 60
cm dan lebar 1,5 cm. Berakar serabut. Bunganya berwarna putih, bertangkai
panjang dan bentuknya paying, lebih dikenal sebagai bumbu dasar memasak selain
garam cabe dan bawang mera, bahkan menurut mitos disalah satu negara bawang
putih juga digunakan sebagai alat untuk mengusir hantu(drakula) namun
sesungguhnya bawang putih punya manfaat yang lebih untuk tubuh kita.
Akhir-akhir ini perubahan cuaca sering terjati secara tiba-tiba sehingga orang
akan mudah terkena flu atau infeksi jika anti bodi dalam tubuh tidak cukup
untuk melindungi tubuh kita.
Di dalam Bawang putih mengandung Allicin, yaitu
semacam senyawa anti jamur yang berfungsi sebagai pelindung tubuh dari infeksi dan juga dapat
meningkatkan antibodi dalm tubuh sehingga kita tidak akan dengan gampang
terkserang infeksi atau virus-virus berbahaya. Kandungan
sulfur yang terkandung dalam bawang putih membuatnya memiliki bau dan rasa yang
khas dapat meningkatkan dan mempercepat kegiatan membran mucous di saluran
pernapasan, yang membantu melegakan pemampatan dan mengeluarkan lendir. Bawang
putih mentah mengandung phytochemical yang dapat membantu membunuh bakteri dan
virus penyebab penyakit. Cukup
dengan mengkonsumsi bawang putih setiap hari maka resko terserang flu dan batuk
akan lebih kecil.
Bagaimana
cara memanfaatkannya?
Makanlah
bawang putih sebanyak-banyaknya segera setelah anda merasa sakit atau tambahkan
bawang putih pada masakan. Anda juga dapat membuat
obat batuk dengan resep ini :
Ø Hancurkan
bawang dan masukan ke dalam susu dingin di dalam panic
Ø lalu
panaskan sekitar 1-2 menit
Ø minum
selagi masih hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
mohon kritik dan saranya ;)