Curcuma domestica Vahl atau yang
lebih dikenal dengan kunyit merupakan tanaman jamu yang berasal dari famili Zingiberaceae, tanaman
ini sangat banyak tumbuh didaerah tropis
seperti indonesia. Bagian utama yang dianfaatkan dari kunyit adalah
rimpang/akarnya. Tanaman yang berbau khas dan
sedikit menyengat ini berwarna
kuning cerah ini mengandung senyawa
kimia utama yang terdapat dalam rimpangnya yaitu minyak atsiri dan
kurkuminoid. Warna kuning kunyit berasal dari kurkuminoid yang mengandung
kurkumin. Aroma khasnya adalah dari minyak atsiri yang mengandung alkohol
seskuiterpen. Rimpang kunyit juga mengandung protein, kalsium, fosfor, besi,
lemak dan gom.
Di india kunyit banyak digunakan
dalam pengobatan Ayurveda, karena memiliki kualitas antiseptik dan antibakteri,
memiliki efek yang sama dengan fluoride untuk gigi, menyembuhkan psoriasis dan peradangan sendi, serta
membantu masalah pencernaan dan depresi. Wanita yang mengalami masalah dengan
haidpun juga dapat menggunakan kunyit
untuk mengatasinya. Efek farmakologis kunyit dapat melancarkan darah dan haid
serta mengurangi rasa nyeri dan lelah datang bulan.
Cara meramu :
Ø Ambil kunyit dan daun sigading (15g)
Ø Tambahkan biji pala dan kapulaga (10g)
Ø ketumbar, jinten hitam dan cengkeh (5g)
Ø Rebus bahan tersebut dengan 3 gelas
air sehingga tersisa 1 gelas
Ø Dinginkan, saring, bagi menjadi 3
bagian untuk diminum 3 kali sehari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
mohon kritik dan saranya ;)