Minggu, 18 November 2012

KUNYIT


         Curcuma domestica Vahl atau  yang lebih dikenal dengan kunyit merupakan tanaman jamu yang berasal dari famili Zingiberaceae, tanaman ini sangat banyak tumbuh  didaerah tropis seperti indonesia. Bagian utama yang dianfaatkan dari kunyit adalah rimpang/akarnya. Tanaman yang berbau khas dan  sedikit menyengat  ini berwarna kuning cerah ini  mengandung senyawa kimia utama yang terdapat dalam  rimpangnya yaitu minyak atsiri dan kurkuminoid. Warna kuning kunyit berasal dari kurkuminoid yang mengandung kurkumin. Aroma khasnya adalah dari minyak atsiri yang mengandung alkohol seskuiterpen. Rimpang kunyit juga mengandung protein, kalsium, fosfor, besi, lemak dan gom.
Di india kunyit banyak digunakan dalam pengobatan Ayurveda, karena memiliki kualitas antiseptik dan antibakteri, memiliki efek yang sama dengan fluoride untuk gigi, menyembuhkan  psoriasis dan peradangan sendi, serta membantu masalah pencernaan dan depresi. Wanita yang mengalami masalah dengan haidpun juga  dapat menggunakan kunyit untuk mengatasinya. Efek farmakologis kunyit dapat melancarkan darah dan haid serta mengurangi rasa nyeri dan lelah datang bulan.
Cara meramu :
Ø  Ambil  kunyit dan daun sigading (15g)
Ø  Tambahkan biji pala dan kapulaga (10g)
Ø  ketumbar, jinten hitam dan cengkeh (5g)
Ø   Rebus bahan tersebut dengan 3 gelas air sehingga tersisa 1 gelas
Ø   Dinginkan, saring, bagi menjadi 3 bagian untuk diminum 3 kali sehari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

mohon kritik dan saranya ;)